Corpo Docente

Coordenação

A professora Taís Lopes é Nutricionista pela UFF; Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional; Professora Adjunta do Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ); Coordenadora do Curso de Especialização em Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica (CEFITO/UFRJ); Vice-coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica (CENUF/UFRJ).  Antropometrista ISAK nível 3 e coordenadora do Antropometria Brasil. Mãe da Tainá.

Lattes

Vice Coordenação

A professora Ana Luísa Faller é Nutricionista pela UFRJ; Doutora em Ciências Nutricionais (UFRJ/Cornell University-EUA); Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética (UFRJ);
Docente do Mestrado Profissional em Nutrição Clínica/UFRJ;Vice-coordenadora do Curso de Especialização em Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica (CEFITO/UFRJ)
Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica (CENUF/UFRJ). Mãe da Lara e da Lis.

Lattes

Professores

A professora Avany Fernandes é Nutricionista pela UFRJ; Possui Mestrado em Nutrição pela UFRJ; Doutorado em Ciências dos Alimentos pela USP; Atualmente é professora Associada Nível 3 da Universidade Federal do Rio de Janeiro e ocupa o cargo de diretora do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ.

Lattes

A professora Deborah Marques é Farmacêutica graduada pela UFF; Mestre em Produtos para a Saúde – Suplementos Alimentares e Produtos Naturais. Universidade Lusófona. Lisboa Especialista em Farmácia Clínica e Manipulação Magistral; MBA Executivo em Varejo. Pós- Graduação em Docência do Ensino Superior; Co-autora do livro Aprendendo a Formular, um novo olhar sob a sua prescrição; Colaboradora no livro Caminho a Casa da Fitoterapia Magistral Diretora da Marques & Botsaris Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Naturais e Suplementos. Membro do Conselho Diretor da ABFIT (Associação Brasileira de Fitoterapia). Membro da SEPFito (Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; Integrante da Comissão Revisora da 6ª edição do Vademecum de Fitoterapia Espanhol; Co-Fundadora da Phitoteca (plataforma online de Fitoterapia no apoio à Prática Clínica).

 

A professora Eliane Rosado é Nutricionista pela UFV; Docente do setor de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ; Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV; Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV e Universidad de Navarra – Espanha; Trabalha com intervenção dietética na obesidade e diabetes mellitus, com os temas nutrigenômica, nutrigenética, microbiota intestinal e metabolismo energético.

A professora Gabriela Deutsch é doutora em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF, 2020) .Possui mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF, 2014) Graduada em Farmácia Industrial pela Universidade Federal Fluminense (UFF, 2009). Foi residente de Farmácia Hospitalar no Hospital Federal do Andaraí no período de 2010 a 2012. Possui diversos cursos na área magistral, para profissionais de saúde.

Lattes

O professor Itallo Júnior possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), coordenador do curso de Farmácia entre o período de 2015 a 2019 . Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Enzimologia, atuando principalmente nos seguintes temas: ecto-atpase, cryptococcus neoformans, fonseceae pedrosoi, ecto-phosphatase e diabetes mellitus e bioquímica clínica.

Lattes

Possui Pós Doutorado na área de Tecnologia Farmacêutica pelo Centre d`Étude Pharmaceutique, Université Paris XI (1996). É Doutor em Tecnologia Farmacêutica pela École de Pharmacie – Universite Catholique de Louvain (1990), Mestre em Química pelo Instituto Militar de Engenharia (1978) e Especialista em Biofarmácia – UFRJ (1977). É farmacêutico pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (1974). É Professor Titular na Faculdade de Farmácia da UFRJ. Foi Coordenador do Centro de Bioequivalência Programa de Biofarmácia e Farmacometria (PBF) da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Atualmente desenvolve atividades de ensino e pesquisa na área de Interações Medicamentosas na concomitância de produtos derivados de plantas medicinais, de alimentos e medicamentos nos casos de intervenções Fitoterápica e Nutricional. Nesse tema participa em Cursos de Graduação e Pós-Graduação da Faculdade de Farmácia e de Medicina da UFRJ e do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ.

Lattes

A professora Juliana Gonçalves é Nutricionista; Doutorado e mestrado em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul; Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN; Especialização em Nutrição Clínica, Fitoterapia Clínica e Nutrição Aplicada à Estética; Nutricionista clínica, estética e personal Diet.

Lattes

O professor Leopoldo Baratto é Farmacêutico pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); mestrado e Doutorado em Ciências Farmacêuticas – Universidade Federal do Paraná (UFPR). Desenvolveu estágio doutoral no exterior (período sanduíche), na Martin-Luther-Universität em Halle (Saale)-Alemanha; É Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, Faculdade de Farmácia, Departamento de Produtos Naturais e Alimentos-DPNA; Atua nas áreas de Farmacognosia e História Natural, e coordena projetos de pesquisa sobre História Natural, Etnobotânica Histórica, Etnofarmacologia e Fitoterapia baseada em evidências. É docente colaborador vinculado aos Programas de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Farmacêutica da UFRJ (CETECFAR/UFRJ) e em Ciências da Saúde da UFOPA (PPGCSA/UFOPA). Atua na área de Divulgação Científica, com foco em mídias sociais. Coordena projeto de extensão que possui um canal de divulgação científica sobre plantas medicinais nas mídias sociais (Instagram), o PlantaCiência (@plantaciencia / www.plantaciencia.com).

Lattes

A professora Maria Angélica Fiut é nutricionista e fitoterapeuta. Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT); CEO da Phitoteca e Sócia do Instituto Plena; Docente de diferentes cursos de aperfeiçoamento/extensão e especialização pelo país na área da nutrição, fitoterapia e psicanálise; Mestre em Psicanálise, Saúde e Sociedade. Pós-graduada em Nutrição Clínica; Pós-graduada em Fitoterapia Aplicada à Nutrição; Pós-Graduada em Nutrição Ortomolecular; Formação em Semiologia na Medicina Tradicional Chinesa (MTC).

Lattes

A professora Valéria Guimarães é Nutricionista ; Pós-graduada em Fitoterapia Contemporânea pela Faculdade Inspirar, em parceria com a Associação Brasileira de Fitoterapia- ABFIT; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul-UNICSUL.

Lattes

A professora Wilza Peres é doutora em Ciências pela Hepatologia / Clínica Médica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ) e Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ Possui Especialização em Fitoterapia e Terapia Nutricional. Graduada em Nutrição pela UFRJ. Realizou aperfeiçoamento profissional no IMDEA-Alimentação, Madrid, Espanha. Atualmente é Professora Titular do INJC / Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ, setor Nutrição Clínica, Bolsista de Produtividade em Pesquisa/CNPq, Cientista do Nosso Estado pela FAPERJ e Líder no diretório do CNPq do Grupo de Pesquisa em Bioquímica Nutricional (NutBio). Membro da Sociedade Brasileira em Nutrição Oncológica. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em doenças hepáticas, câncer, doenças infecciosas e terapia nutricional. Desenvolve pesquisas na área de hepatologia, câncer, terapia nutricional e em doenças infecciosas. 

Lattes